Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
Международное сотрудничество библиотек – 2022

jfHBMh1oGDU.jpg

Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина и библиотека города Хулун-Буир, КНР, руководствуясь положениями Совместного заявления Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии от 4 февраля 2022 года, касающихся возрастающего значения культурно-гуманитарного сотрудничества, подписали протокол о намерениях для создании благоприятных условий для свободного доступа жителей Забайкальского края и города Хулун-Буир к ценностям национальной и мировой культуры, информации и знаниям на основе сотрудничества в области библиотечного дела.

Как пояснила директор Пушкинской библиотеки Елена Сивцова, стороны будут содействовать формированию библиотечных фондов друг друга для обслуживания читателей в Забайкальском крае и городе Хулун-Буир.

– Международный книгообмен и межбиблиотечный абонемент между нашим регионом и китайской стороной являются приоритетными направлениями сотрудничества, которое откроет широкие возможности для научных исследований, образовательных проектов, обмена опытом работы по сохранению региональной культуры и методическому обеспечению в области библиотечного дела на межрегиональном уровне путем разработки межрегиональных целевых программ, проектов и мероприятий, – считает Елена Сивцова.

Она указала, что Протокол перенесёт нас на новый этап сотрудничества, который наполнит его конкретным содержанием в интересах населения приграничных районов, позволит ещё более укрепить взаимное доверие и добрососедство.

– Мы займемся пополнением наших фондов книгами на русском и китайском языках, обменом профессиональным опытом, проведением совместных мероприятий, в том числе мемориальных, посвященных общей Победе над японским милитаризмом, а также направленных на изучение русского и китайского языков, – сказала Елена Владимировна, при этом выразив уверенность, что это необходимо обеим сторонам – в сотрудничестве наших государств особую роль призваны играть тесные межрегиональные связи.

К слову, Пушкинская библиотека передала в дар коллегам из Хулун-Буира более тысячи экземпляров различных изданий на русском языке, получив в ответ множество книг китайских авторов на языке оригинала.

В свою очередь, директор библиотеки Хулун-Буира Ли Интин добавила, что подписанный договор с Забайкальской краевой научной библиотекой окажет взаимное содействие в подготовке кадров в области библиотечного дела, а также создаст условия для взаимных визитов и онлайн-обменов между коллективами библиотек обеих стран.

Ли Интин дала краткую справку о своей библиотеке. Основана она была в 1956 году как сельская, ныне признана национальной библиотекой первого уровня, являющаяся самой крупной публичной библиотекой города с электронно-цифровым оснащением, отвечающая современным требованиям для библиотек Китая. Площадь здания составляет 12 тыс. м2 с расчётом на 900 мест книгочтения, её фонд – 620 тыс. единиц книгохранения, из которых 110 тыс. – электронные и аудионосители.

Также Ли Интин в своём обращении отметила, что взаимовыгодное культурное сотрудничество – с 2011 года – позволило организовать эффективные многоканальные мероприятия, которые активно повлияли на развитие наших библиотек, а взаимопонимание заложило прочную основу для культурного обмена. Она выразила надежду, что дальнейшее сотрудничество поможет забайкальцам лучше понимать традиционную китайскую культуру, а русская национальная культура станет более доступна в понимании китайскому народу.

Заместитель директора городской библиотеки Хулун-Буира Ань Яньмэй, подчеркнула, что на протяжении многих лет библиотеки поддерживали рабочие, дружественные отношения, которые будут укрепляться и развиваться и в дальнейшем.

На встрече в онлайн формате также присутствовали замдиректора ЗКУНБ им. А.С. Пушкина Наталья Тарасова, заведующий сектором китайской культуры библиотеки Александр Тарасов, Ао Вэйдун – замдиректора библиотеки с китайской стороны, а также официальные лица: Чжан Бэньлэй, заместитель начальника Управления культуры, туризма, радио, кино и телевидения; Татьяна Жеребцова, начальник отдела по реализации государственной культурной политики Министерства культуры Забайкальского края; представители Канцелярии по иностранным делам народного правительства города Хулун-Буира: Хай Ла – заместитель начальника и Сун Цзиньсюань (переводчик); Управления внешнеэкономических связей Администрации городского округа «Город Чита» Виталий Жамсаранов – главный специалист, и Александр Волкотрубов – ведущий специалист (переводчик).

Договор заключен сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться, если Стороны не примут иного решения.

TNnCe9KCxzk.jpgs2FBIK7j9FI.jpgImQCbdVz6vI.jpg



< Возврат к списку

Вверх