Поиск по сайту
ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ КРАЕВАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ
НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. А.С. ПУШКИНА
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

DSC_0225.JPG

Телемост между Читой и Дебальцево дал старт благородной акции по сбору художественной литературы для библиотек этого города, получившего мировую известность в результате военного противостояния между Украиной и русскоязычным Донбассом, категорически отвергнувшего государственный переворот в Киеве, инициированный и поддержанный коллективным Западом. Что, собственно, этот самый Запад ныне уже даже и не скрывает.

Да, сегодня этот крупный железнодорожный узел – Дебальцево – еще находится в зоне боевых действий и периодически подвергается обстрелам со стороны вооруженных формирований киевского националистического режима. Учреждения культуры, как и многие другие, временно закрыты и ждут своего часа.

Но войны не бывают вечными. Придет мир и на землю многострадального Донбасса, заживут люди, как прежде, полноценными буднями, без сирен о воздушной атаке и комендантского часа, без ракетных и артиллерийских обстрелов, без непреходящей боязни за жизнь детей и свою собственную.

Откроются, в том числе, и публичные библиотеки. Ведь как же без книг? Без кладези мудрости людской? Вот тут и пригодятся те сотни томов отечественной и зарубежной литературы, которую с любовью, пониманием и неким душевным трепетом приносят в Пушкинскую библиотеку неравнодушные жители краевого центра.

Одним из них стала известный забайкальский детский писатель Алла Озорнина, передавшая в дар далекому братскому городу огромную подборку печатных изданий, как местных авторов, так и литераторов из ближнего и дальнего Зарубежья. Есть тут и классические творения, детская, учебная, энциклопедическая литература.

Надо сказать, что Россия и Забайкалье, в частности, ни в коей мере не уподобляются мрачным догматам средневековой инквизиции или антигуманистическим выкладкам немецкого национал-социализма 30-х годов, которые с откровенно человеконенавистническим, иезуитским остервенением жгли то, что создавали поколения наших предков.

Нам абсолютно чуждо столь дикое деление на правильную и НЕправильную литературу, что сегодня мы видим и на Украине, и в некоторых странах якобы цивилизованной Европы, которая объявила «священную» войну тысячелетней российской культуре. Все мы прекрасно понимаем, что подобные действия со стороны власть имущих в этих государствах – не более, чем элементы «большой» политики узкой прослойки неонацистов.

Запретить Пушкина можно, можно исключить из школьной программы Чехова, упразднить из общественного пространства Достоевского, Толстого, Тургенева… Можно разрушить их памятники, переименовать улицы, названные в их честь… Но убрать из анналов мировой культуры их имена… не получится! Потому как законы мироздания не подвластны – слава Богу – конъюнктурным выпадам отдельных неадекватов. Российская культура уже давно стала неким брендом, который не нуждается в особом представлении. И это касается далеко не только литературы.

…Ну а сейчас мы делаем то, что должны делать – помогать нашим братьям-славянам. В том числе – и книгами!

Остается лишь напомнить, что акция по сбору литературы для Дебальцево продолжается. Ежедневно отдел художественной литературы и периодической печати принимает книги от населения на протяжении всего рабочего дня.

Вадим Кругляк,

член Союза журналистов России.

Фото автора.



< Возврат к списку

Вверх