«Забайкальская осень» – литературный праздник, который возник после проведения в Чите семинара молодых авторов Сибири и Дальнего Востока в сентябре 1965 г. Этот праздник – замечательная традиция массовых встреч писателей и поэтов, драматургов и публицистов с жителями Забайкалья, который стал первым опытом проведения книжных базаров и широких встреч писателей с читателями в городах и селах Читинской области ежегодно.
Оргкомитет первого праздника 1965 года возглавил первый секретарь областного комсомола Дуфар Шаихович Ахметов, заместителями были утверждены забайкальский писатель и председатель областной писательской организации Георгий Рудольфович Граубин и секретарь правления Союза писателей России Франц Николаевич Таурин. Вместе с ними трудились работники аппаратов обкома и райкомов комсомола во главе с талантливым организатором Леонидом Гудкиным, с легкой руки которого ежегодные праздники литературы на забайкальской земле стали называться «Забайкальская осень».
Основными традициями и элементами праздника стали:
- разработка тематической концепции (обязательное определение тематики года в данном празднике) и эмблемы года;
- приглашение и приезд известных и не очень известных, но талантливых писателей современности, журналистов из регионов России;
- проведение Семинара начинающих писателей «Подбирая слово к слову…», где и даются рекомендации известными писателями-экспертами на принятие выявленных талантливых молодых писателей в Союз писателей России (тогда РСФСР);
- открытие – ежегодно в первых числах сентября – это большой комплексный праздник с проведением «Аллеи писателей», литературной ярмарки и пр.;
- литературный писательский экспресс (или «десант») по районам края;
- презентации новых книг и встречи с писателями в течение осени.
В разные годы добавлялись некоторые элементы праздника, но не были постоянными, т.е. организаторы были всегда в поиске.
Ежегодно «…Осень» посвящалась какому-либо важному событию в стране или регионе. В 1967 году – 50-летие Великой Октябрьской революции, в 1968 году совместили его с проводимой в стране неделей молодежной книги и 50-летием ВЛКСМ; 1969 год – в честь 30-летия победы над японцами в 1939 году и тогда на празднике присутствовала монгольская делегация; Литературная осень 1973 года была посвящена Иркутской писательской организации и проходила под названием «Иркутские вечера» и др.
В областной библиотеке им. А.С. Пушкина всегда на праздник проводились вечера, посвященные писателям-гостям, которых было в крае бесчисленное множество за все годы, и писателям-забайкальцам.
Так, ещё в 70-х годах были признаны ветеранами праздника: Марк Сергеев, Алексей Смольников, Марк Соболь, Илья Фоняков, Николай Самохин, Роман Солнцев, Михаил Асламов, Сергей Иоффе, Валерий Шульжик. Также, приезжали в разные годы в Читу и Лауреат Ленинской премии Сергей Смирнов, заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Олег Смирнов, Владимир Шорор, Алексей Смольников, Марк Соболь, Оскар Хавкин, Георгий Иодко, Валентин Хмара, Лев Разгон из Москвы, Лидия Либединская и Владимир Порудоминский из Ленинграда; из Риги – Петер Петерсон … география городов столь обширна, что перечислить все не возможно. Самые частые и многочисленные гости всегда приезжали из Бурятии и Иркутской области.
В юбилейный для писательской организации 1979 год (1949) сразу четырнадцать забайкальских писателей были приняты в Союз писателей РСФСР. Имена Георгия Граубина, Николая Ященко, Ростислава Филиппова, Евгения Куренного, Николая Кузакова, Михаила Вишнякова, Бориса Макарова, Василия Балябина и других стали известны российскому читателю, их произведения издавались в центральных и региональных издательствах и завоевали широкую читательскую аудиторию.
Большой фурор произвёл в 1971 году приезд Булата Окуджавы. «В день открытия праздника утром я вышел на читинскую площадь и был поражен. Люди стремились к ней со всех сторон, чтобы заблаговременно попасть на книжный базар. Все нарядные, многие с детьми. Понимаете, люди шли именно на праздник!» - это его впечатления…
В 80-е годы знаменательным был приезд Виктора Астафьева. Весть о том, что, в традиционном литературном празднике «Забайкальская осень–1983» будет принимать участие известный советский писатель, Лауреат Государственных премий СССР и РСФСР Виктор Астафьев, привела огромное количество забайкальцев на центральную площадь Читы.
В 80-е гостями «Забайкальской осени» были также Леонид Чалдранян (Киев), Вильям Озолин (Барнаул), Ольга Ермолаева (Москва), Мария Карякина (Красноярск), Ким Ба́лков, критики Анатолий Кобенков и Георгий Бо́гач, Ростислав Филиппов, Валерий Алексеев и Виктор Соколов (Иркутск), прозаик и редактор журнала «Байкал» Сергей Цырендоржиев, Цыден-Жап Жимбиев и Владимир Петонов (Улан-Удэ), Олег Маслов (Благовещенск), Николай Габышев (Якутск), Михаил Асламов (Хабаровск), представители журнала «Молодая гвардия», директор Восточно-Сибиркого книжного издательства Юрий Бурыкин и другие…
В конце 80-х некий перестроечный спад перерос в затишье.
С начала 1990-х годов в силу экономических причин, праздник стал носить характер областного мероприятия, но, несмотря на «политическую непогоду», все также ежегодно проводился литературный праздник «Забайкальская осень», радуя забайкальцев и гостей новыми талантами и произведениями.(талантливыми произведениями) В этот период организация и проведение праздника плавно перешли на плечи областной библиотеки им А.С. Пушкина…
Несмотря на трудности, в эти годы произошло много положительного. Всё же издавались книги наших писателей, которые стали классическими произведениями региона: сборник стихов Михаила Вишнякова «Огонь пролетающий» и его книгу «Забайкальские болтомохи»; книги Юрия Воложанина «Чертов мост (Записки сыщика)» и Василия Никонова «Дорога»; Виктора Балдоржиева «Разные люди» и им же переведенная на русский язык книга Батожаба Цыбикова «Свет родимых вершин» (1991); книга Георгия Граубина «Серебряный капкан», роман Николая Кузакова «Королевский выстрел» и повесть Елены Стефанович «Девочка из КВД» (1993) роман Оскара Хавкина «Дело Бутиных»(1994) и другие.
Стараниями читинских писателей при поддержке Администрации Читинской области в 1994 году увидели свет первые тома новой замечательной книжной серии «Забайкальское слово», включающей произведения забайкальских авторов: Евгения Куренного «Охота на тайменя», Николая Кузакова «Королевский выстрел» и Николая Юрконенко «Парабеллум гауптмана Либиха». Уже при выходе каждая книга, одетая в красную офсетную суперобложку, становилась библиографической редкостью.
Среди молодых талантов, вначале 90-х, успешно заявили о своем творчестве Николай Ярославцев и поэтесса из Акши Ольга Коваленко.
Билет члена Союза писателей России получили Батожаргал Гармажапов и Юрий Курц.
Творческие силы забайкальских авторов по-прежнему консолидировались в Читинской областной писательской организации. Сам же литературный праздник «Забайкальская осень» в «лихие девяностые» держался в основном на книжной торговле.
В 2006 г. в целях повышения культурного уровня населения края и популяризации творчества забайкальских авторов при участии Комитета культуры было возобновлено проведение «Забайкальской осени» и сделана попытка повышения ее статуса в качестве общероссийского. В празднике приняли участие российские литераторы Станислав Коняев (Санкт-Петербург), Владимир Берязев (Новосибирск), Василий Козлов (Иркутск), Баир Дугаров (Улан-Удэ) и другие. После многолетнего перерыва в Читинской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина была проведена научная конференция: «Забайкальская осень. Опыт. Проблемы. Перспективы», которая подвела итоги и определила политику в проведении праздника книги.
Но в последующие годы праздник снова был переведен на скромный региональный уровень с участием литераторов Читы и Читинской области.
В 2011 году были возобновлены семинары начинающих авторов «Подбирая слово к слову…», а с 2015 года «Забайкальская осень» стала вновь обретать межрегиональный и российский масштаб.
Своеобразным толчком стал юбилейный праздник «Забайкальская осень», который проходил в городе Чите и районах Забайкальского края в 50-й раз. Почётными гостями «Забайкальской осени» были член Союза писателей России, член Союза журналистов России, сотрудник аппарата Исполкома Международного сообщества писательских союзов, член-корреспондент Международной академии духовного единства народов мира Николай Александрвович Стародымов, член СП России, лауреат Самарской литературной премии им. Н.Г. Гарина-Михайловского, участник первого семинара молодых литераторов Восточной Сибири и Дальнего Востока, состоявшегося в Чите в 1965 году, Эдуард Константинович Анашкин, и член СП России Геннадий Анатольевич Киселев.
Проведено было и большое праздничное мероприятие в Парке культуры и отдыха Дома офицеров, которое открыл министр культуры Забайкальского края Виктор Кириллович Колосов. Состоялись встречи с известными и начинающими забайкальскими писателями, гостями «Забайкальской осени». То есть всё в соответствии с многолетними традициями и элементами праздника.
С приходом на должность и.о. директора краевой библиотеки Елены Владимировны Сивцовой с помощью сотрудников научно-методического отдела поставлена и, теперь осуществляется сотрудниками всей библиотеки задача ежегодной организации по всем канонам «Забайкальской осени». Это стало делом чести краевой библиотеки им. А.С.Пушкина.
А с именем забайкальского поэта, прозаика, переводчика М.Е. Вишнякова стало связано проведение ещё двух хороших традицией в рамках «Забайкальской осени»: конкурс на соискание премии Губернатора Забайкальского края имени М.Е. Вишнякова в области литературы и организация «Вишняковских чтений» на «Литературной поляне» в пади Сухотино на берегу реки Ингоды (любимое место поэта), которые ежегодно с 2011 года проводят родные поэта и специалисты Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки им. Г.Р. Граубина.
Элементы новаторства проявились в 2017 году, когда в программу «Забайкальской осени» были включены творческие площадки для муниципальных библиотек и их обмен опытом по проведению такого литературного праздника в сельских поселениях (например, началась «Забайкальская осень – 2017» праздником книги «Малая Забайкальская осень» в рамках фестиваля «Во глубине сибирских руд…» в г. Петровске-Забайкальском, а Борзинцы поделились опытом проведения «Забайкальской осени» в п. Соловьёвск). В 2019 году «Забайкальская осень» была проведена в стиле джаза… Стали традиционными в рамках «…осени» - открытие мемориальных досок и Литературных скамеек посвященных известным писателям-забайкальцам… В эти годы посетили наш литературный праздник Виктория Алагуева – прозаик, поэт, художник из Улан-Удэ; Анатолий Григорьевич Байбородин – прозаик, детский писатель, лауреат Большой литературной премии России (2007), лауреат первой Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина (2018) из Иркутска; Михаил Александрович Тарковский, прозаик, поэт, журналист, редактор красноярского литературно-художественного альманаха «Енисей», кинорежиссер, членом Союза писателей России; Александр Михайлович Семенов известный российский писатель, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, член Союза писателей России и др.
Наиболее значительным мероприятием в рамках программы «Забайкальской осени – 2020» стал выездной пленум Союза писателей России во главе с председателем правления Николаем Ивановым в составе с писателями России и председателями региональных писательских организаций из Иркутска, Хабаровска, Владивостока и Читы. Пленум был посвящен актуальным вопросам функционирования этой творческой организации в современных условиях. Участие в пленуме в онлайн формате смогли принять многие региональные научные библиотеки России и писательские организации Дальневосточного федерального округа.
«Забайкальская осень», один из немногих в России долгих литературных праздников такого масштаба, сохранивший все изначальные традиции практически в неизменном виде. Его можно назвать консервативным, патриархальным, так как сложившиеся порядок и форма с самого начала его существования остались неизменными, и их не коснулись новации ни в названиях, ни в элементах праздника, но если и были, то с осторожностью появлялись и уходили. И это не является недостатком, совсем наоборот! Сохранение хороших традиций – признак постоянства и незыблемости. В других же регионах подобные возникавшие позднее праздники меняли и формат, и название, чтобы привлечь современное молодое поколение.
Конечно же, замечательные литературные праздники проходят теперь во всех регионах страны, но можно смело утверждать, что именно «Забайкальская осень» в своё время и подтолкнула регионы к проведению масштабных литературно-книжных праздников, событийных для регионов.
Документы по истории «Забайкальской осени» бережно хранятся в архиве Литературного музея Забайкалья, созданного при библиотеке в 1967 году.